Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Позор пособникам режима Назарбаева!

Людям, творящим беззакония в Казахстане, посвящается...

Доска позора: Адай Аким

03.04.2010doska_pozora917 просмотров
Адай Аким — старший помощник Генерального прокурора, прокурор по делу Мухтара Джакишева…

Адай Аким — старший помощник Генерального прокурора, прокурор по делу Мухтара Джакишева. Запросил у суда поразительно высокие сроки для обвиняемых: 14 лет — для экс-президента АО НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева и 6 лет — для Талгата Кыстаубаева.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

03.04.2010 doska_pozora

Есть в Казахстане свои вышинские
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

02.04.2010
Вышинский – человек в истории известный. Он один из главных организаторов и исполнителей сталинских репрессий, на его совести жизни десятков, если не сотен тысяч «врагов народа», которым он требовал смертных приговоров или длительных сроков лишения свободы в ГУЛАГе. Но мало кто знает, что Андрей Януарьевич был умен, энциклопедически образован и к тому же являлся блестящим оратором, на чьи выступления в ООН специально приходили даже прожженные западные дипломаты.
Вспомнить этот исторический персонаж нас заставила пресс-конференция председателя Сарыаркинского районного суда города Астаны Нурлана Жолдасбекова и прокурора Акима Адая, получивших известность благодаря тому, что первый вел судебный процесс над Мухтаром Джакишевым и Талгатом Кыстаубаевым, а второй был гособвинителем на этом процессе.

До этой пресс-конференции все политически мотивированные судебные процессы заканчивались, как правило, на стадии вынесения приговора. После чего все затихало: судьи отдыхали от трудов праведных, прокуроры, поддерживавшие обвинение, получали поощрения, следователи сверлили погоны под очередные «звездочки», а осужденные исчезали в недрах казахстанской уголовно-исправительной системы.

Но в случае с экс-президентом НАК «Казатомпром» попытка засекретить и таким образом скрыть от общественности материалы предварительного следствия, ход судебного процесса, свидетелей и сам приговор провалилась. В первую очередь благодаря стойкости и активности жены Мухтара Джакишева — Жамили, честности и принципиальности его адвоката Нурлана Бейсекеева и неравнодушию общества.

В результате властям пришлось объясняться публично, причем эта неблагодарная роль досталась судье Жолдасбекову и прокурору Адаю. Но сравнить их с Вышинским нас заставили не их ораторские способности, а готовность, глядя в глаза негативно настроенной публике, выдавать черное за белое и заводить рака за камень, причем все это делать в весьма агрессивной форме по отношению к общественности.

Не будем пересказывать содержание самой пресс-конференции, отметим только то, что роднит ее с выступлениями главного обвинителя на основных политических процессах 30-х годов прошлого века, а только что закончившийся судебный процесс над Джакишевым и Кыстаубаевым — с расправами над «врагами народа» сталинского периода.

Во-первых, те, кого судили и осудили, были лишены возможности защищаться. При Сталине адвокаты сначала были, потом, по правилам ускоренного судопроизводства, введенным после убийства Кирова, их отменили.

На процессе по делу «Казатомпрома» КНБ, Генпрокуратура и судья попытались фактически сделать то же самое, введя в процесс подставных адвокатов, а когда эти планы были сорваны, Нурлан Жолдасбеков вынес в адрес Нурлана Бейсекеева частное определение.

Во-вторых, подсудимые были полностью изолированы от общества и средств массовой информации. При этом в наше время был использован метод засекречивания материалов предварительного следствия, судебного процесса и даже приговора, хотя, судя по составу обвинений, госсекретов там нет. Что же касается ссылок Нурлана Жолдасбекова на то, что в деле есть информация о запасах урановых руд, то все эти данные содержатся в документах МАГАТЭ в открытом доступе.

В-третьих, свидетели обвинения были полностью изолированы и находились под жестким контролем спецслужб. В прошлом свидетели по одному уголовному делу являлись одновременно обвиняемыми по другим или наоборот, а потому чаще всего сидели.

В наше время в Казахстане свидетелей содержали на конспиративных квартирах под надзором оперативников КНБ, родные допускались только в их присутствии, про прессу вообще разговора не было.

В-четвертых, тем, кого судили и осудили, обычно вменялся целый букет обвинений: от саботажа и негативных высказываний в адрес политики партии и правительства до шпионажа на парагвайскую разведку. На всякий случай, чтобы не улизнули от ответственности. В последнем случае задерживали Мухтара Джакишева за распродажу казахстанских урановых месторождений на десятки миллиардов долларов, о чем громко кричали на всю страну полгода, а приговорили к 14 годам лишения свободы за традиционные в нашей стране хищения денежных средств.

В-пятых, судили и осуждали не тех, кто был виноват, а тех, на кого показывали пальцем сверху. В последнем случае Мухтар Джакишев получил свой срок за хищения вверенного ему имущества НАК «Казатомпром» на сумму 111 миллионов тенге и взятки на сумму свыше 791 миллион тенге. Что суммарно составляет чуть больше 6 миллионов долларов. Тогда как один бывший президент «Казакстан темiр жолы», если верить вывешенным в Интернете телефонным разговорам, украл то ли 600, то ли 900 миллионов долларов, и ему за это ничего не было.

В-шестых, основным доказательством в делах стали показания. Но если раньше считалось, что признания обвиняемого — это царица доказательств, то теперь таковыми сделали показания свидетелей по 65-й статье УПК, которых за содействие следствию освободили от уголовной ответственности. В результате вице-президент «Казатомпрома» Малхаз Цоцория, отвечавший за финансовые вопросы и на чьей квартире были найдены миллионы в долларах и тенге, оказался всего лишь свидетелем, а Мухтар Джакишев, не подозревавший о существовании этих денег и у которого в доме ничего не было найдено, — обвиняемым и осужденным.

В-седьмых, самыми популярными обвинениями в прошлом были вредительство, саботаж, шпионаж и терроризм. Теперь — откаты и взятки. И тогда и теперь проверять эти обвинения на соответствие здравому смыслу не принято. Но какой смысл человеку, продавшему урановые месторождения за десятки миллиардов долларов, заниматься вымогательством у подрядчиков и поставщиков сумм порядка нескольких сотен тысяч долларов? Может, этим все-таки занимались другие люди, которые не могли продавать месторождения?

Есть теория, что история развивается циклически. Если так, то, похоже, Казахстан оказался как раз на том этапе, что и СССР семьдесят-восемьдесят лет назад. Правда, пока еще без расстрелов, но это не потому, что власти не хотят: ведь нет человека — нет и проблем, а потому что силенок не хватает.

Но собственные вышинские в Казахстане уже появились. И даже в немалом количестве. Хотя и не такие красноречивые, как их предшественник.

Источник: Газета "Голос Республики" №12 (143) от 02 апреля 2010 года

Ответить
21.07.2010 человек

сын люцифера

Ответить
14.10.2010 гость

Джакишеву доверили такой пост.
Если у него ума не хватило управлять пусть и сидит, хот 20-25 лет.
За что его защищать???

Ответить
06.01.2011 Гость

гость:

Джакишеву доверили такой пост.
Если у него ума не хватило управлять пусть и сидит, хот 20-25 лет.
За что его защищать???

Представь тебе не дадут работать. Потом посадят за вымешленные твои прогрехи. А другие про тебя так скажут, как ты сказал. не обидно ли?

Ответить