Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Позор пособникам режима Назарбаева!

Людям, творящим беззакония в Казахстане, посвящается...

Доска позора: Жанна Альтаева, Махмуд Садыков, Шарифбаева Халбуви

28.04.2010doska_pozora759 просмотров
Альтаева Жанна Сакеновна — судья Медеуского районного суда , Садыков Махмуд — судебный исполнитель Медеуского территориального администратора судов Алматы, Ша

Альтаева Жанна Сакеновна — судья Медеуского районного суда , Садыков Махмуд — судебный исполнитель Медеуского территориального администратора судов Алматы, Шарифбаева Халбуви Садыковна — судья Алматинского городского суда запретили реализацию оппозиционной газеты «Республика — деловое обозрение».

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

28.04.2010 doska_pozora

Другого решения мы и не ждали
Автор: Лариса ШТАБА
28.04.2010
Алматинский городской суд оставил в силе решение райсуда, отклонившего жалобу издателя газеты «Республика – деловое обозрение» на судоисполнителя, запретившего распространять тираж газеты. Свое решение судья мотивировала... не тем словом в заявлении.
Во вторник в Алматинском городском суде прошло судебное слушание по апелляционной жалобе ТОО «АДП ЛТД» на решение судьи Медеуского районного суда, отклонившей жалобу издателя газеты «Республика — деловое обозрение» на судоисполнителя Махмуда Садыкова.

Напомним, судоисполнитель Садыков вынес 16 февраля постановление о запрете на реализацию газеты «Республика — деловое обозрение», уже поступившей на тот момент времени в продажу. Издало тираж ТОО «АДП ЛТД», которое не имеет никаких долгов перед «БТА Банком» и не было ответчиком в деле по иску банка к газете.

Деньги от реализации газеты «Республика — деловое обозрение» издатель намеревался перечислить в счет погашения долга этой газеты перед банком. Но судоисполнитель распространять газету (а следовательно, и зарабатывать деньги для банка) запретил, а сам БТА этот запрет поддержал.

Не удовлетворившись решением районного суда, издатель подал апелляционную жалобу. И вот, спустя полтора месяца, заседание состоялось.

Судья Алматинского городского суда Шарифбаева, рассмотрев жалобу, оставила решение судьи Альтаевой без изменений, мотивируя свое решение тем, что ее податель изначально, при подаче заявления, ошибся, сославшись не на ту статью.

- Вместо слова «жалоба» вам надо было написать слово «заявление», а вместо статьи 240—5 указать статью 280 Административного кодекса РК, — пояснила судья.

Юрист заявителя Сергей Уткин с определением судьи, естественно, не согласился. Он намерен от имени ТОО «АДП ЛТД» подать кассационную жалобу, а если потребуется, то и дойти до Верховного суда и Комитета ООН по правам человека.

- Даже если мы ошиблись, — пояснил правозащитник, — и написали не ту статью, суд должен был своим определением указать нам, где и что мы должны исправить, — говорит правозащитник. — А так как суд проморгал это еще на первом этапе, когда принял жалобу в производство, он обязан рассматривать дело, уже не глядя на этот процедурный вопрос!

По мнению Сергея Уткина, прошедший суд в очередной раз показал, что дело вовсе не в деньгах и не в репутации «БТА Банка».

- Проблема была в том, чтобы закрыть газету и не дать ей выходить. Любым способом. Несмотря на неправомерные действия судебного исполнителя, вся судебная система встает на его защиту, — подвел итог правозащитник.

В заключение отметим, что это судебное заседание прошло так же «скоренько», как и все предыдущие заседания по делу «Республики». Длительное ожидание в судебном коридоре, затем быстрое рассмотрение — и вот, посовещавшись со своей совестью в течение полутора минут, судья вынесла решение.

Но больше всего нам запомнилась прокурор, успевавшая во время заседания не только внимательно наблюдать за происходящим, но еще и марафет наводить. Пока Сергей Уткин объяснялся с судьей, представитель обвинения тщательно припудривала носик.

Ответить